image_print

【冠群電子報】2022年3月號

您好:

以下為本期電子報。冠群IP部落格將定期提供國內外智財新訊及專題報導,歡迎點選連結閱覽網頁版全文。 若有任何疑問或指教,敬請不吝與本報聯繫,謝謝!

〈室內設計智財保護專題〉


加盟失敗就致敬你?

日本建築外觀仿襲之不正競爭事件

臺灣有酒店室內裝潢相似的爭議,日本則有建築外觀仿襲事件。2014年,日本連鎖咖啡店客美多咖啡(コメダ珈琲)發現同業疑似「致敬」了自家的店舖外觀,究竟這間紅遍日本的連鎖咖啡店是如何維護自身的權益,打出一場漂亮的勝仗?

〈室內設計智財保護專題〉


五星級酒店的戰爭(二)

不公平的商業競爭?

在〈室內設計也有著作權?五星級酒店的戰爭〉中,我們整理了君品酒店案的始末,並從原被告雙方的主張出發,討論室內設計成果能否受到著作權法保護。然而著作權法真的是唯一的解決之道嗎?讓我們換個角度,看看公平交易法如何評價這類「致敬」行為。

〈室內設計智財保護專題〉


室內設計也有著作權?

五星級酒店的戰爭

耗時六年,上訴三審又被發回更審,京站君品酒店和桂田喜來登酒店的訴訟到底在爭什麼?「室內設計」是著作權法保護的對象嗎?如果你花大錢做出的室內設計、裝潢被別人「參考」了,又該怎麼辦?

Upgrade to PRO to use this Menu element

Get a PRO plan