image_print

【冠群電子報】2021年10月號

您好:

以下為本期電子報。冠群IP部落格將定期提供國內外智財新訊及專題報導,歡迎點選連結閱覽網頁版全文。 若有任何疑問或指教,敬請不吝與本報聯繫,謝謝!

本月焦點

DABUS:AI智慧發明在臺灣

2021年,由美國AI研究者Dr. Thaler, Stephen L. 開發的人工智慧系統「DABUS」所創作的兩件專利,其在世界各國的申請與行政訴訟結果陸續出爐,並持續掀起對「AI發明人」以及專利法制的討論熱潮。現在就讓我們回到2018年,一探DABUS系列案件的開端。

IP Strategy

智慧財產權盡職調查 IP Due Diligence

現代商業活動中常聽到的智財盡職調查(IP due diligence)是什麼?什麼情況需要進行盡職調查?又該如何進行?本文整理了關於IPDD的介紹與基本流程,供企業及各界讀者參考。

奧運金牌背後的鷹眼

手李洋、王齊麟 2021年東京奧運金牌戰的決賽賽點20:12,最後一球是由鷹眼系統的回放畫面判定為界內,一時間鷹眼判決畫面火遍全台。衍生出的Taiwan in圖示更是在短時間內,爆發出層出不窮的商品。但話說從頭,在賽場上可以左右生殺大權的「鷹眼」究竟是個什麼呢 ? 當年申請英國專利的說明書,可幫助我們一窺究竟。

著名玩具品牌Hasbro產品培樂多黏土(Play-Doh)成功註冊氣味商標

非傳統商標已然成為近年國際商標申請的趨勢之一。美國專利商標局於2018年核准知名玩具品牌Hasbro註冊其明星產品培樂多黏土(Play-Doh)的氣味商標,為非傳統商標的成功案件再添一例。

Upgrade to PRO to use this Menu element

Get a PRO plan