環保、節能、品質掛保證?簡述證明標章

image_print

洗碗精和印表機墨水匣上的「環保標章」、冰箱和冷氣機上的「節能標章」,你知道這些日常生活中常見的標識,雖然名字不叫「商標」,但其實也都受到《商標法》的保護嗎?

不是商標,卻有其他指示功能的「標識」

根據商標法第2條,除了商標,還有「證明標章」、「團體標章」及「團體商標」受到商標法保護。由於其申請人資格、保護客體及申請應備文件都與一般商標不同,智慧財產局訂定了《證明標章、團體商標及團體標章審查基準》(以下稱審查基準)對其定義以及相關規則進行了明確的規範。

而在這三類標識中,知名度最高的要屬「證明標章」,除了開頭提到的環保標章和節能標章,近年受到民眾高度關注的「臺灣豬標章」,也是由行政院農委會推行的證明標章。

證明標章01418367號證明標章00000057號證明標章02106874號
圖片來源/智慧財產局商標檢索系統

不論是「保證品質」、「通過○○檢驗合格」或「產地認證」,證明標章可以讓消費者更方便、快速地辨識出商品或服務的某些特性。以下整理一些證明標章的特徵,帶您進一步認識這些日常生活中常見的標章。

「證明標章」可以證明什麼?

證明標章是具有證明「商品或服務具備一定的特性」的標識,同時也具有「區分商品或服務是否經過證明」的功能。根據商標法第80條及審查基準2.1,證明標章又可以分為以下兩類:

標章圖片來源/智慧財產局商標檢索系統 證明標章01357288號證明標章01443206號

不過,「標章上有地名」就一定是產地證明標章嗎?答案是否定的。產地證明標章在概念上類似於「歐洲原產地命名保護(Appellation d’origine protégée)」[1]或世界知識產權組織(WIPO)定義的「地理標誌」[2],最大的特徵是「看到地名可以直接聯想到產品或服務的品質、聲譽或特徵」。例如享譽全球的「香檳(Champagne)」就屬於地理標誌,氣泡酒必須符合「在法國東北的香檳地區或其周邊區域,以指定的葡萄品種、生產加工方式所釀造」等所有條件,才可以稱為「香檳酒」[3]

臺灣早期並沒有地理標誌的相關制度,直到2002年加入WTO,為了因應「與貿易有關之智慧財產權協定(TRIPs)」的要求,將「產地」增列為商標法的註冊範圍,也就是現在的「產地證明標章」。相較於「香檳」,大部分產地證明標章的限制沒有那麼複雜,但仍要求地理區域必須和所證明的品質、聲譽或其他特性有關。所以即使標章圖樣中包含「地理名稱」或「足以指示一定地理區域之標識(如地圖、景觀)」,但只要證明的內容和該地理環境間沒有關連,仍然不屬於產地證明標章。

標章圖片來源/智慧財產局商標檢索系統 證明標章01411527號證明標章01349081號

誰可以申請證明標章?

由於執行證明業務需要一定的人力及物力,因此商標法第81條規定,只有具有證明能力之法人、團體或政府機關,才符合證明標章的申請資格,同時為求認定的公正客觀,申請人不得從事其所證明之商品或服務的相關業務。

想申請證明標章,需要注意什麼?

申請證明標章的流程大致上和一般商標相同,不過為了因應日後實際使用時可能面臨的各種狀況,在提出申請時必須額外檢附管理規則等相關文件。

作者製表

至於證明標章的識別性、後天識別性以及是否需聲明不專用等問題,根據審查基準2.2.4,分別準用商標法第29條、《商標識別性審查基準》及《聲明不專用審查基準》的規定,和一般商標差異不大,更多說明可以參考〈商標實務便利貼:商標的識別性Q&A〉一文、以及冠群IP部落格商標專區。如果您對證明標章、一般商標申請有任何疑問,亦歡迎與本所商標部聯繫洽詢。


[1] 維基百科對於Appellation d’origine protégée的說明。

[2] 世界知識產權組織(WIPO)對於地理標誌的說明。

[3] Champagne official website The Comité Champagne, France

發表迴響