1

【冠群電子報】2021年8月號

【冠群電子報】2021年8月號

您好:

以下為本期電子報。冠群IP部落格將定期提供國內外智財新訊及專題報導,歡迎點選連結閱覽網頁版全文。 若有任何疑問或指教,敬請不吝與本報聯繫,謝謝!

疫情下專利申請在台灣:

TSMC、ITRI、NCKU 持續領航

2020年台灣智慧財產局(TIPO)受理的專利申請案,較2019年減少3%,主要歸因於外國人申請減少逾 2000件,公告發證情況亦然。但國內發明專利申請案有小幅成長,來到2014年以來最高水平,我國中小企業申請量年增17% 、大專院校年成長16%尤為可觀。

〈商標使用專題〉

商標便利貼番外篇:

使用商標做點變化,可以嗎?

市場上實際使用商標時,基於廣告行銷需要,有時會將商標換顏色、改變圖案位置,甚至加註其他文字圖樣,這樣做是可以的嗎?會有什麼樣的風險?本文整理實務案例,帶你了解法院在面對商標使用同一性問題時如何判斷。

〈商標使用專題〉

別人的商標碰不得?

淺談商標的描述性合理使用

對於已註冊的商標,他人仍有合理使用空間,也就是商標權「效力不及」的範圍。

本文從近期一起觀光計程車業者的商標訴訟,說明商標合理使用的概念:出於誠實信用和善意而正當使用他人商標的行為,並不至於構成商標權侵害,並進而檢視臺灣商標實務上,「合理使用範圍」該如何認定,最後以臺灣類似訴訟,比較臺日兩地的法院判斷原則。

Trademark

〈商標使用專題〉

商標重要議題:使用證據

商標權人在獲得商標註冊後,往往視使用為日常,經年累月的使用經常忽略收集使用註冊商標的證據,更常犯的問題是,為各種宣傳的需要,改變使用的商標圖樣,以致最後使用的商標圖樣與原註冊圖樣大相逕庭致被廢止,令人惋惜。商標取得註冊是第一步,後續透過使用的維權後續,才是商標權人的重要課題。