image_print

【冠群電子報】2021年7月號

您好:

以下為本期電子報。冠群IP部落格將定期提供國內外智財新訊及專題報導,歡迎點選連結閱覽網頁版全文。 若有任何疑問或指教,敬請不吝與本報聯繫,謝謝!

2020TIPO年報:臺灣商標申請量創記錄

快軌制縮短審查時程效果顯著

新冠疫情下,經濟活動及民生日常受到嚴重影響,然而根據智慧財產局公布資料,臺灣商標申請件數逆勢成長,申請註冊件數、類別數皆創下歷史新高,評估應與疫情密切相關。本文統整2020年報要點,帶您快速了解臺灣商標案件整體走向。

《商審法》7/1新制上路

智財與商業法院將合併

考量商業事件「高度專業、必須迅速審理、且判決應具一致及可預測性」的特性,臺灣為此於民國(下同)109年公布《商業事件審理法》,並增設商業法院併入原智慧財產法院,改組為「智慧財產及商業法院」,並簡稱為商業法院,司法院公告新制將於110年7月1日施行。

企業因應遠端辦公的營業秘密保護

智慧局教戰手冊2.0

新冠疫情衝擊了許多產業的營運情況。為了兼顧防疫及公司運作,遠端或居家辦公勢在必行,卻也帶來營業祕密外洩的資安隱憂。本文整理智慧局〈營業秘密保護實務教戰手冊2.0〉,協助企業強化自身的資訊安全及營業秘密保護網。

打擊仿冒 線上鑑仿平臺8/1啟動

財政部關務署預告《海關執行商標權益保護措施實施辦法》修正草案,並預計於8月建置線上平臺,加快資訊交換及侵權認定速度,有望提升海關作業效率、降低商標權人維護權利的人力及金錢成本,打擊仿冒事半功倍。

Upgrade to PRO to use this Menu element

Get a PRO plan