【冠群電子報】2020年10月號

您好,


以下為本期電子報,感謝您抽空閱讀並歡迎隨時光臨冠群IP部落格更多了解國內外智財訊息及專題內容。若您的郵件系統無法閱讀電子報內容,請點選本連結以閱讀網頁版、或若有任何疑問及欲探討之議題請不吝告知,謝謝!

擔心品牌「所託非人」?

台推「商標代理人」登錄管理制度


2011年台灣比照國際間做法,刪除了《商標法》中限定由「商標師」來代理商標註冊等相關事務的規定;然而,放寬商標代理人的資格後,卻出現代理服務良莠不齊、削價競爭、也無法可管的情況。

主管機關經濟部智慧財產局(TIPO)因而推動修法,明文規定商標代理人資格、執業範圍、及登錄管理制度,方便民眾查詢參考,目標 2021年由立法院三讀通過。這部《商標法部分條文修正草案》的未來影響及潛在爭議,本所以下簡要分析。

公司治理新趨勢:

智慧財產權管理的制度化與常規化


德國戴姆勒 (Daimler AG) 控告臺灣車燈製造大廠帝寶 (DEPO) 的專利侵權案,一審台廠敗訴判賠 3000萬新台幣,該判決對於年產值逾新台幣 2000多億的臺灣汽車售後維修服務業,可說是一記警鐘;當原廠開始透過專利布局積極維權,AM廠及相關企業實在輕忽不得。

隨著各產業追求技術轉型升級,智慧財產管理對於企業愈顯重要,追求技術創新、積極商業布局的同時,如何避免侵權或遭他人侵權更是重要課題;我國金融監管與財政機關為了提升上市上櫃公司治理水平,亦陸續頒布相關規定與準則,可以作為企業智權管理的重要參考。

WIPO會員國IP判決資料庫:

6語介面+ 10國文件同時上線


WIPO(世界智慧財產權組織)2020年9月宣布免費資料庫 WIPO Lex-Judgments 服務上線,內容將涵蓋多個會員國的法規、WIPO相關智財協議、及指標性跨國智財判決等三大類資料,目前文件總數達5萬2700筆。其中的智財判決部分,目前已納入十國由法院或主管機關選出來的 400筆重要判決。

資料庫未來將持續擴增規模,目標納入全球所有會員國的 IP 相關法規、協議及訴訟判決,方便權利人與相關從業人員掌握各地最新法規變化,並了解各地法院面對日益複雜的智財訴訟案件時,如何處理所遭遇的共通問題。

分享