冠群專利師受邀指導成大「創新醫材專利與法規策略管理」工作坊

image_print
3月31日、4月14日兩天本所專利師林台聖受邀到成大醫工所碩博士研究生授課

國立成功大學生物醫學工程所本學期開設《創新醫材專利與法規策略管理》課程,邀請本所專利師林台聖到校授課,就申請專利前期兩個核心工作:專利檢索策略、及專利撰寫範圍分析,提供完整介紹與實務練習指引,相關技巧尤其能幫助學生判斷自身發明有無申請專利的價值。

這門課程開設對象為碩博士班學生,今年修課學生除本地學生外,也有高比例的外籍生,來自越南、馬來西亞、泰國等多國。其背景涵蓋不同科別,包含醫生、生物技術及工程科系。

林專利師於3月31日、4月14日進行兩場專利與實務課程,從發明概念出發,延伸到準備專利申請文件之前的發明構想揭露書準備、與之後的申請策略規劃及專利審查,簡要專利申請流程說明,幫助學生了解如何從發明創新,逐步推進到進一步取得有價值的專利。

第一天的課程著眼於研發的早期階段,研究人員若想更快找到相關專利文獻,來判斷自身發明有無申請專利的價值,有賴於專利前案檢索;要能取到較準確的檢索結果,則需要正確使用專利分類系統,來過濾龐雜無用資訊。林專利師也以實例練習,幫助學員掌握如何把技術主題對應到專利分類號,逐步精簡搜尋結果。

第二天的課程則由專利文件的導讀,帶學員瞭解怎樣的權利申請範圍,才能為發明提供攻守俱佳的保護;接著也準備發明揭露書範例,讓學員嘗試分析可行的權利申請範圍。兩天課程將成為選課學生的期中考內容,講師期許透過兩天的課程,幫助學員日後研發時能夠獲得有用參考資訊,取得研發成果時,也知道如何申請專利,能與專利師順暢合作。

林台聖專利師曾經任職國內機械廠,他擁有台大化學工程系學士、及美國德州農工大學材料工程學碩士學位,目前主要從事專利申請、答辯、檢索分析等業務;擅長的專業領域包括機械工程、顯示技術、材料與半導體等。

發表迴響