P&G針對OLAY近似商標提出異議卻輸了!

image_print

全球性美容、家用消費品龍頭Procter & Gamble Co. (簡稱: P&G公司) 以旗下知名之護膚品牌 “OLAY”,向英國申請人Nelovy Healthcare Ltd.(簡稱: Nelovy 公司) 申請之英國商標第3259216號 “Solav設計圖”提出異議,但最終卻被駁回!

OLAY vs Solav

英國智慧財產局於2018年10月23日對P&G公司與Nelovy 公司之爭議商標案發下異議審定書。其審定書內容中,審委決定駁回異議申請之主要因素如下:

 一、商品近似度

P&G公司之註冊商標指定商品項目皆與保護範圍較廣之化粧品/護膚品相關,Nelovy 公司申請之指定商品僅為保濕霜(moisturizers)。因此,指定商品被視為相同。

二、商標整體印象

儘管必須納入商標具有識別性及主要識別部份,並適當考慮其他不可忽略的特徵,從而有助於產生的商標整體印象。但審委認為消費者在購買商品時是以商標的整體印象來搜尋商品進而購買,因此若將商標分解來看是錯誤的。而商標之整體印象將決定該商標之視覺、聽覺、概念。

  • 視覺相似度

“Solav設計圖”由數個不同元素組合而成。首先,此商標第一個元素為經設計過之粉紅色粗體英文字母大寫“S”; 第二個元素為經設計過之綠色線條呈現之女性臉部的部分圖像,顯示出鼻子、嘴巴、及閉合的左眼,此圖形部分被包含在第一個字母“S”的上半部凹陷處; 第三個元素為小寫字母“olav”組成,位於第一個字母 ‘S’ 的右手邊,為粗體粉紅色字形。基於上開之組合元素,審委認為當消費者第一眼看見這個組合商標時,首先會注意到粉紅色字體之 “Solav”,以及綠色線條呈現之女性臉部。

而P&G公司之註冊商標有兩案皆為單純文字商標,皆由英文字母大寫 “O”、“L”、“A”、“Y”構成了 “OLAY”一詞, 其字母組合之長度、開頭及結尾、字體與“Solav”被審委視為皆不相同; 而其唯一之組合商標是由一女性正面之圖像與英文大寫 “O”、小寫 “l”及大寫 “AY”構成了 “OlAY”。該女性臉部圖樣與“Solav”之女性臉部圖樣不同之處為一個是正面臉部,含有一雙眼睛、一個鼻子、一個嘴巴,而“Solav”顯示的僅為一閉合之左眼、一個鼻子、一個嘴巴,且為綠色線條。

  • 聽覺相似度

商標整體之印象將決定其商標發音。Nelovy 公司申請之“Solav設計圖”整體印象為 “Solav”。該文字為獨創性文字,具有高度識別性,且佔該商標高度比例,其發音為 “SO-LAV”; 而P&G公司之三件註冊商標整體印象為“OLAY”,讀音皆為“O-LAY”,因此兩者聽覺上皆不相似。

  • 概念相似度

審委同意雙方之商標皆無既有之涵義,因此視為獨創性文字且無特定涵義。即使P&G公司註冊之歐盟商標第14025258號與Nelovy 公司申請商標之概念為女性之頭部圖像,但審委認為其圖像有說明其指定商品為提供給女性之功能,因此為低識別性,而任何具有識別性之元素完全決定於他們的設計風格,因此兩商標對於女性頭部之圖像有不同之設計風格。

本案P&G公司與Nelovy 公司之爭議只為P&G公司知名度較高,但仍必需存在商品近似度、商標構圖視覺、聽覺、概念之相似度、是否構成混淆誤認及相關審查基準進而判斷是否兩商標構成近似,並非單一元素即得判斷進似。而就我國實務見解略同,商標知明度確係一值參判斷近似與否的因素,但並非唯一為近似是否的判斷,仍需多元參詳、細酌為論斷。

 

如有任何疑慮,歡迎與本所聯絡!

法務商標暨海外事業務部

冠群國際專利商標聯合事務所

 

Reference Links

 

 

發表迴響