姓氏商標如何成功取得註冊–以台中林酒店為例

【英文版】

台中林酒店
本照片獲台中林酒店授權使用,來源:https://www.thelin.com.tw/

台中知名酒店 -林酒店於 105 年 10 月向智財局以「林酒店」為商標圖樣,申請註冊於第 43 類之旅館、餐廳…等相關服務。隔年 3 月, 遭智財局以該商標僅由中文「林酒店」所構成,而「林」為常見的中國百家姓之一,「酒店」則為競爭同業普遍用以表示提供餐飲、住宿服務場等詞彙,整體僅予人由某林姓業主開設酒店之印象,消費者通常不會認其為表彰服務來源之標識,並不足藉以與他人之服務相區別,因而以商標法第 29 條第 1 項第 3 款「僅由其他不具識別性之標識所構成者」之不得註冊情形發下核駁理由先行通知。

究竟以姓氏作為商標,能否成功取得註冊?

取得註冊的要件有哪些?

原則上, 姓氏使用於商品或服務,通常只是用以表示業主的姓氏,在競爭同業使用相同的姓氏時,相關消費者即無法藉由姓氏識別來源,且從競爭角度觀之,相同姓氏的競爭同業不論其進入市場的時間先後,均有自由使用自己姓氏的需要,因此申請人以姓氏作為商標,不具識別性, 申請人應證明商標在經其交易使用後已取得後天識別性,始得准予註冊(商 29Ⅱ )。

該商標申請人經提交大量知名訂房網、 知名網友部落格、 知名 報章雜誌、媒體關於「林酒店」之推薦及報導,終於在 106 年 11 月成功取得註冊。

如有任何疑慮,歡迎與本所聯絡!

冠群國際專利商標聯合事務所
– 法務商標暨海外業務部

Reference Links

發表迴響