五大專利局啟動合作檢索及審查計畫

image_print

 

世界五大專利局(通稱IP5,即EPO、JPO、KIPO、SIPO及USPTO)歐洲、日本、韓國、中國及美國等五大專利局 (IP5)7月起試行PCT國際專利申請案的合作檢索及審查計畫(Collaborative Search and Examination,CS&E)以期協助提升各局效率。

CS&E試行特色為:申請人導向、及均衡分擔業務;參加此計畫的申請案將由申請人選擇,參加局都要貢獻各自的合作檢索結果。預計在2年期間,五大專利局都將輪流擔任「主管國際檢索機構(main ISA)」--負責審查100件國際申請案,為輪值的其他4局則承擔同儕ISA(peer ISA)審查約400件國際申請案,完成持續追蹤500個申請案,以了解CS&E實際效益。

11111

所有的國際檢索機構,將使用一套共同的品質及操作標準,來處理PCT申請案,初期只受理以英文PCT申請案,後期再開放其他語言的申請案。早在2010年至2012年間歐洲(EPO)、韓國(KIPO)與美國(USPTO)已經展開過小規模CS&E試行計畫,對於不同區域、語言的國際機構審查員合作審查同一件PCT申請案,從而提高國際檢索報告和審查意見的品質,對參加局和使用者都有非常正面的結果。(消息來源:經濟部智財局

發表迴響