請注意! 大陸不肖商標代理機構詐騙訊息

icon_scam11近期本所收到申請人通知,表示有不肖代理機構通知其大陸申請之商標案遭官方駁回。該不肖商標代理機構可能表示有特殊管道、或與大陸商標局內部人員合作提前得知官方尚未公佈之商標案件訊息,因而詢問申請人是否要代為處理此案。

大陸商標局對此特別發出公告,呼籲所有申請人以避免上當受騙。目前大陸商標局對於商標審查訊息是公開的,任何人皆可透過官方查詢系統取得商標申請人之部分訊息,因此有些不肖代理機構即利用此點直接與申請人進行聯繫。

提醒您,官方在刋登商標駁回之資訊後,會根據既定之流程將通知寄給商標註冊申請委託的代理人,並以商標代理人收到官方郵寄的駁回通知書之日起開始計算法律時效,而該些不肖商標代理機構無法得知正確的法律時限。

該些不肖商標代理機構有可能是非法經營,往往係出於不良企圖,所採取為不正當手段,假以承諾可讓該申請案百分之百順利通過;可以讓申請案快速受理、審查、註冊,且偽造官方相關文件誤導申請人;以高駁回複審之成功率說服申請人變更代理人進行後續程序;亦可能會虛構官方收費項目;又或以團體詐騙之方式欺騙申請人,而最終將可能對申請人造成不良影嚮和金錢損失。本所建議所有申請人,如有收到相關訊息,請忽略其通知及蠱惑,以免遭受不必要之影響。

本所合作之代理人皆為長期合作、信用良好之合法大陸商標代理機構,俟收任何官方之通知,必當立即轉達及提供專業建議。

如有任何疑慮,歡迎與本所聯絡!


冠群國際專利商標聯合事務所

– 法務商標暨海外業務部

發表迴響